Saltar al contenido
Belleza y Salud Natural

Aceite de rosa mosqueta puro: cuál es el mejor, beneficios, usos

9 febrero, 2021
aceite de rosa mosqueta

La rosa mosqueta es un arbusto silvestre de la familia de las rosas conocido como Rosa Moschata o Rosa Rubiginosa. Su fruto se llama escaramujo y se usa para preparar todo tipo de mermeladas, dulces e infusiones. Pero hoy nos vamos a dedicar a su aceite. Este se extrae de la semilla y sus propiedades terapéuticas se aprovechan para el uso cosmético en la piel y el cabello.

Qué es

El aceite de rosa mosqueta puro es uno de los secretos de belleza más antiguos y efectivos del mundo. Este líquido denso, de color anaranjado posee beneficioso cosméticos para la piel, el rostro y el cabello por su alto poder hidratante, calmante y nutritivo.

En su composición encontramos: ácidos grasos esenciales (ácido omega 6, omega 3, linoleico), vitaminas (retinol –vitamina A- , vitamina C, E) y antioxidantes. Numerosos estudios científicos comprobaron las propiedades de aceite de rosa mosqueta para el cuidado de la piel y el cabello, por sus potentes efectos regeneradores.

Este aceite se obtiene a partir de la rosa silvestre o mosqueta, una planta originaria de Europa, que crece en estado salvaje en bosques y al borde de caminos. También puede encontrarse en cultivos al sur de la Cordillera de los Andes, especialmente en Chile y Argentina.

rosa mosqueta pura

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

Este aceite cuenta con una gran cantidad de beneficios y propiedades  que vale la pena que conozcas. El ácido linoleico, vitaminas y antioxidantes, le confieren estos beneficios:

  • Cicatrizante de la piel
  • Mejora de las marcas por quemaduras
  • Hidratación de la piel seca
  • Atenuación de estrías
  • Mejora de las arrugas y las líneas de expresión
  • Prevención del envejecimiento prematuro de la piel
  • Fortalece las uñas

Para qué sirve y cómo utilizarlo

Aceite de rosa mosqueta para la cara y la piel

El aceite de rosa mosqueta hidrata la piel, y mediante un uso continuado, ayuda a eliminar manchas, cicatrices y líneas de expresión de la piel y el rostro. Además favorece la eliminación de  manchas e iguala el tono de la piel, evitando la apariencia de un envejecimiento prematuro.

Precauciones: El aceite de rosa mosqueta solo debe aplicarse de noche o si no vas a salir de casa, ya que es fotosensible.

Sus ácidos grasos mejoran la elasticidad de la piel, brindándole más vitalidad. Para utilizarlo, aplícalo a diario con un ligero masaje sobre la piel del cuerpo y la cara, incidiendo especialmente en las zonas donde haya más arrugas, cicatrices o estrías, para ayudar en su prevención. Es ideal para periodos de cambios físicos como el embarazo, o épocas de ganancia o pérdida de peso.

  • Cicatrices: El efecto del aceite de rosa mosqueta sobre las cicatrices es parecido al de otros tratamientos con colágeno. Tiene ácido trans-retinoico, que ayuda a que las células de la piel vuelvan a regenerarse. Deberás usarlo una o dos veces al día sobre las cicatrices a tratar. No importa tanto el tamaño de la cicatriz, como la constancia en la aplicación del aceite. Con paciencia, tras dos o tres semanas, empezarás a notar los cambios en su apariencia.
  • Arrugas: El ácido trans-retinoico es pura vitamina A, que ayuda en la eliminación de las líneas de expresión y arrugas del rostro. También tiene la capacidad de prevenir las manchas que van apareciendo con el paso del tiempo en la piel. Aplicar a diario sobre el rostro o la mancha a corregir, masajeando con los dedos, o con la ayuda de un algodón. Una vez absorbido, el aceite comenzará a actuar sobre la piel. Pasado un mes, comenzarás a notar los resultados. Recuerda, que la constancia es importante.
  • Ojos: Aplicado en el contorno de ojos cada día con pequeños movimientos circulares, mejora las ojeras, y puede ayudar a reducir la apariencia de bolsas y patas de gallo.

Aceite de rosa mosqueta para el pelo

¿Sabías que este aceite es uno de los tratamientos más populares para distintos problemas capilares como cabello dañando, seco y caspa? Sus vitaminas A, C, omega 6 (ácido linoleico), omega 9 (ácido oleico) y licopeno (un antioxidante muy eficaz) dejan el pelo hidratado, suave brillante y sedoso.

Otros aceites utilizados en tratamientos capilares pueden dejar el pelo algo grasiento, sin embargo, esto no pasa con el de rosa mosqueta. Podrás aplicarlo incluso sobre el cuero cabelludo y quedará hidratado, sano y brillante. También sirve para el cabello deshidratado o dañado, donde deberemos incidir más de medios a puntas en la aplicación.  Al ser natural no daña el pelo y favorece su equilibrio dejándolo sedoso, brillante y vital, con menos signos de opacidad o mal cuidado. El aceite de rosa mosqueta será tu aliado si te tiñes, utilizas mucho el secador, tienes encrespamiento o tu pelo necesita reparación. Utilizado regularmente, verás claros cambios en solo algunas semanas.

Cómo utilizar aceite de rosa mosqueta en el pelo

  • Coloca una pequeña cantidad de aceite en un bol y moja tus dedos en él. Aplícalo sobre el cuero cabelludo poco a poco, mientras haces ligeros movimientos circulares para favorecer la circulación.
  • Aplica la cantidad sobrante, de medios a puntas y cubre toda la cabeza con una toalla. Este aceite puede ayudar a reparar las puntas abiertas, pero especialmente previene que nuevas puntas se abran.
  • Deja actuar al menos media hora, y si es posible déjalo una hora. Cuanto más tiempo lo dejes, mejores resultados obtendrás.
  • A continuación, lava tu pelo con normalidad.

Otra forma de utilizarlo es agregar un par de gotas a la cantidad de champú que utilizas normalmente, mezclarlas y aplicar con normalidad. A medida que van pasando los días, verás que irá ganando brillo y al cabo de un par de semanas también suavidad.

Si habitualmente utilizas un champú anticaspa, este aceite te vendrá genial. Ya sabrás que algunos champús anticaspa tienden a resecar el cuero cabelludo y pueden quitar brillo al pelo. Por eso, el aceite de rosa mosqueta es idóneo en estos casos, al equilibrar la sequedad mediante sus grasas beneficiosas naturales.

Cómo hacerlo tú mismo

Para obtener este aceite de forma casera necesitarás únicamente aceite de almendras y escaramujos, el fruto rojo de las rosas silvestres. Mira en este vídeo artículo cómo hacer aceite de rosa mosqueta tú misma.

Ahora que ya conoces este aceite, no dudes en utilizarlo y comprobarás sus resultados. Cuéntanos más abajo en los comentarios qué tal te fue. ¡Te leo!