Saltar al contenido
Belleza y Salud Natural

Aceite de cedro para la caída del cabello y otros usos

28 septiembre, 2020
aceite de cedro

El aceite de cedro es un producto de olor cálido y agradable, que posee numerosos beneficios y puede usarse como remedio natural para el crecimiento del cabello, como insecticida e incluso para limpiar la casa. Hoy queremos hablarte de las interesantes y poco conocidas propiedades del aceite esencial de cedro, y guiarte para que puedas utilizarlo en casa.

Qué es y de dónde se obtiene

El aceite esencial de cedro es una sustancia extraída de la corteza del árbol del cedro (cedrus atlantica) mediante un proceso de destilación por arrastre de  vapor de agua, obteniéndose un líquido transparente y móvil color amarillo oscuro. Puede ser algo viscoso y con el tiempo depositarse cristalizado. Su cálido aroma a madera, lo hace muy popular en productos de cosmética masculina.

Componentes

  • alfa y beta himachaleno
  • gamma himachaleno
  • delta cadineno, que al emplearse en forma externa aportan numerosos beneficios.

El preciado aceite esencial de cedro proviene de una conífera que habita en climas fríos, conocida por la calidad de su madera y empleada desde la antigüedad en la construcción, por su dureza y extrema resistencia.

Usos y beneficios del aceite de cedro

Este aceite tiene muchas aplicaciones, entre las que destacan:

  • Tónico del cuero cabelludo: aplicado sobre la cabeza ayuda a recobrar la fuerza en el pelo y puede aportarle grosor y vitalidad.
  • Anti seborreico, ideal para el cuidado de pieles y cabellos grasos.
  • Insecticida, por su olor este aceite es repelente de insectos molestos, como moscas y mosquitos.
  • Desodorante, su olor intenso, amaderado y cálido lo hace ideal para productos de higiene, especialmente masculina.
  • Cuidado dela piel, ayuda a mantener un aspecto joven y reducir las manchas mezclado unas gotas con la crema hidrantante habitual.
  • Aplicado sobre la piel, diluído en un aceite vegetal portador, tiene propiedades purificantes.
  • Fungicida, los componentes de este aceite esencial eliminan hongos y bacterias, que pueden causar infecciones.
  • Agregado a un vaporizador, crea una atmósfera calmante y relajante en casa, ideal para tu rutina nocturna ya que ayuda a conciliar el sueño.

Cedro atlas para la caída del cabello

El aceite de cedro del atlas puede frenar la caída del cabello, dado que estimula los folículos pilosos y aumenta la circulación sanguínea en el cuero cabelludo. También previene la formación excesiva de caspa, al controlar la secreción de sebo. Asimismo, por su efecto calmante, ayuda a evitar la irritación del cuero cabelludo y su molesta picazón.

Para usar el aceite de cedro en el cabello, agrega 2 a 4 gotas en tu champú, mezclalos y aplícalo de forma normal. También puedes mezclaro con tu mascarilla. Otra opción es masajear el aceite esencial sobre el cuero cabelludo, siempre utilizando otro aceite portador (puede ser de coco, almendras u oliva), dejarlo actuar por 30 minutos y lavar de forma habitual.

Para saber exactamente cuántas gotas aplicar, debes leer las instrucciones en el envase del aceite que hayas adquirido. Los aceites más concentrados requieren cantidades pequeñas, de 2 a 3 gotas, mientras que los menos concentrados pueden requerir que utilices una cantidad mayor.

Aceite de cedro como insecticida

Este aceite actúa como repelente de insectos y plagas, especialmente pulgas, hormigas, chinches y garrapatas. Está demostrado que uno de sus componentes activos, el cedrol, es letal contra los insectos, por lo que constituye una alternativa natural y no tóxica a los insecticidas.

Para usar el aceite de cedro como insecticida, basta que agregues unas gotas en un difusor de aceites esenciales y lo dejes encendido en la habitación a tratar, o bien pulverices las zonas afectadas con una mezcla de agua y unas gotas de aceite esencial de cedro.

Su mecanismo de actuación es el bloqueo de la capacidad de estos insectos para alimentarse y la interrumpiendo de su proceso de reproducción y en consecuencia su propagación.

Aceite esencial de cedro para la madera

El aceite de cedro funciona como un excelente barniz y limpiador de muebles de madera. Este método se unas hace muchos años y combinado con aceite de linaza, su efecto se potencia. El plus es que su olor tiene la capacidad de repeler algunos insectos que viven en la madera, alargando la vida de tus muebles.

Cómo hacerlo:

  • Mezcla unas gotas de aceite de cedro con otro aceite portador ligero, idealmente aceite de linaza.
  • Aplicar sobre tus muebles con un paño suave.
  • Esta mezcla también puede usarse sobre suelos de madera natural, siempre que no estén tratados ni pintados.

Algunas precauciones a tener en cuenta

El uso recomendado de aceite de cedro en humanos adultos es de 2 a 4 gotas al día. No se debe exceder este uso porque puede causar neurotoxicidad. Su aplicación no debe ser directa sobre la piel, sino diluido en otro aceite portador vegetal, arcilla o champú.

En cuanto a su almacenaje, procura que sea en un recipiente de vidrio cerrado, en un sitio ventilado, seco y oscuro, fuera de la luz solar. Procura abrir y cerrar el frasco rápidamente, ya que los aceites esenciales se evaporan al contacto con el oxígeno del aire.

No debe ser ingerido ni usarse durante el embarazo, lactancia ni en niños. Su uso no puede superar más de dos semanas seguidas y hay que estar atentos a posibles alergias,  irritación, picazón en la piel o molestias digestivas. Debe usarse en bajas concentraciones y ante cualquiera de estas señales, discontinuar y consultar al médico.

No se cuenta con evidencia suficiente sobre su posible interacción con medicamentos, otras hierbas o  suplementos dietéticos. Por es importante que consultes a tu médico antes de usar este aceite esencial.